fbpx
Меню

Главная » Новости » Памяти Э.Л. Айрумяна

Памяти Э.Л. Айрумяна

24 апреля 2019 г. на 83-м году жизни скончался Айрумян Эдуард Левонович, выдающийся ученый, конструктор, эксперт в области легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).
Эдуард Левонович родился 19 августа 1936 г. в Москве. В 1959 г. окончил МИСИ им. Куйбышева по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получив квалификацию инженера-строителя. Диссертацию на тему «Оценка жесткости диска из профилированного стального настила в покрытиях одноэтажных производственных зданий» защитил в 1973 г., получив ученую степень кандидата технических наук, а в 1984 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.
С 1968 по 2013 г. Эдуард Левонович работал в «ЦНИИПСК им. Мельникова», занимая должности старшего инженера, руководителя группы, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией холодноформованных профилей и конструкций (с 1988 г.).
Эдуард Левонович зарекомендовал себя как энергичный, талантливый инженер и специалист, склонный к самостоятельной научной деятельности. Основное направление работ Эдуарда Левоновича – теоретическое и экспериментальное исследование, разработка и внедрение эффективных типов гофрированных листов и гнутых профилей в легких покрытиях производственных зданий, несущих и ограждающих конструкциях объектов гражданского и промышленного назначения. Под его руководством и при непосредственном участии осуществлялась разработка и испытание новых типов гофрированных профилей и их соединений, испытания сдвиговой жесткости профилированных настилов при пространственной работе конструкций, исследование новых типов листовой гофрированной арматуры для сталежелезобетонных перекрытий, испытания и расчет арочных покрытий из гнутых профилей, технологии строительства бескаркасных арочных покрытий из стальных тонкостенных холодногнутых профилей. На базе этих исследований был разработан ГОСТ 24045-2016 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия», ТУ и СТО на изготовление новых гофрированных профилей для основных заводов-поставщиков этой продукции и многие другие нормативные документы различного уровня.
Айрумяном Э.Л. опубликовано более 70 печатных трудов, получено 10 авторских свидетельств на изобретения. Он активно участвовал в подготовке и выступал с научными докладами по проблемам ЛСТК на конференциях и симпозиумах, проводимых в нашей стране и за рубежом. Его выступления всегда вызывали большой интерес у специалистов и собирали широкую аудиторию.
Коллектив ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» глубоко скорбит по поводу кончины Айрумяна Э.Л. и выражает искренние соболезнования его семье и близким.

АО "ЦНИИПСК им. Мельникова"
Адрес: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 21/33, корп. 1