Николай Прокофьевич Мельников родился 20 декабря 1908 г. в деревне Быки Добрушского района Гомельской области (Белоруссия).
В 1928 — 1934 гг. — студент Киевского политехнического института. С 1933 г. инженер, старший инженер, руководитель группы, главный инженер проекта, начальник отдела промышленных сооружений института «Гипростальмост». С 1942 г. управляющий московским отделением, заместитель директора, главный инженер Государственной союзной проектной конторы «Стальконструкция». В 1944 г. Н.П.Мельников становится директором треста «Проектстальконструкция» (в настоящее время ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова»), коллективом которого он бессменно руководил в течение 38 лет. Его именем назван наш институт.
В 1952 г. Н.П. Мельников защитил кандидатскую диссертацию, в 1962 г. — докторскую диссертацию. В 1976 г. избран членом-корреспондентом, а в 1979 г. — действительным членом Академии наук СССР. За заслуги перед Родиной Н.П. Мельников награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени (дважды), «Знаком Почета» и многими медалями. Ему присуждены Ленинская и четыре Государственных премии СССР.
Н.П. Мельников — автор более 130 крупных конструкторских работ в области цветной и черной металлургии, атомной промышленности, энергетики, машиностроения, нефтяной и химической промышленности, судостроения, транспорта, космической и околоземной связи и др. Им разработана и реализована фонарно-рамная система одноэтажного промышленного здания, в которой свето-аэрационный фонарь используется как несущий элемент каркаса. Для большепролетных одноэтажных зданий Мельниковым разработано покрытие подкосно-консольного типа, реализованное в конструкции эллинга судостроительного завода с пролетами 48 м и шагом колонн 24 м.
Под руководством Мельникова в институте создана методика расчета стальных конструкций доменных цехов. Совместно с Институтом им. Патона разработаны технология и режимы выполнения стыковых сварных швов толстых листов кожухов доменных конструкций. Все это позволило создать индустриальную конструкцию цельносварной доменной печи.
Значительна роль Мельникова в восстановлении разрушенных в годы Великой Отечественной войны зданий и сооружений. На основе анализа состояния обрушенных и поврежденных конструкций им были разработаны принципы и методы скоростного восстановления сооружений.
Мельников принимал участие в создании первого в стране атомного реактора, разработал и исследовал формы несущих конструкций атомных реакторов. Мельников руководил разработкой стальных конструкций атомных реакторов для Ленинградской, Курской, Смоленской, Игналинской и других атомных электростанций.
Среди других конструкторских работ следует отметить уникальные конструкции Серпуховского и Дубненского ускорителей, аэродинамические трубы ЦАГИ и ЦИАМ, антенные сооружения и радиотелескопы, кислородно-конверторные цеха, сосуды давления, резервуары, газгольдеры, пролетные строения мостов и др.
Руководимому им коллективу объязана своим рождением и развитием целая отрасль промышленности — сеть мощных специализированных заводов стальных и аллюминиевых конструкций.
Значительное место в трудах Мельникова занимают теоретические разработки. Главными из них является теория формообразования и теория сооружения. Им опубликовано более 170 научных работ, среди них 26 монографий. Под его редакцией издано более 800 печатных листов сборников научных трудов института и справочников по металлическим конструкциям и строительной механике.
Мельников отводил особое место повышению качественных характеристик металла. Под его руководством велись интенсивные работы по созданию новых марок сталей повышенной и высокой прочности как для обычных так и для экстремальных условий эксплуатации.
Многое сделано Мельниковым для изучения статической и динамической прочности, хрупких разрушений и малоцикловой усталости. Он уделял много внимания развитию автоматизированных методов проектирования строительных металлоконструкций.
Н.П.Мельников умер в 1982 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.