Меню

Главная » О компании » Наша история

Наша история

История Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова берет свое начало со времени создания Владимиром Григорьевичем Шуховым в 1880 году (1 декабря по старому стилю) конструкторского бюро при конторе фирмы Бари. Фирма «Строительная контора инженера А.В. Бари» была переведена из Петербурга в Москву в 1880 году, где Владимир Шухов одновременно занимал должность главного инженера и технического директора. В 1884 году при конторе начал функционировать завод «Парострой» по изготовлению котлов, насосов и металлоконструкций для зданий и сооружений различного назначения.

Наиболее крупными объектами в дореволюционный период, сооруженными по проектам Владимира Григорьевича Шухова, являются: здание Всероссийской Нижегородской выставки (1895 год), система Московского водоснабжения (1887-1890 годы), перекрытия Киевского и Казанского вокзалов в городе Москве и ряд других. В марте 1919 года фирма А.В. Бари была национализирована и передана тресту «Мосмаштрест» в составе завода «Парострой». Владимир Григорьевич был единогласно избран в состав Правления завода «Парострой» и фактически сохранил за собой должность главного инженера до 1932 года.

В 1920 – 1921 годах проектным бюро строительной компании Мосмаштрест было восстановлено около 20 пролетных строений мостов. Значительным достижением того времени явилось проектирование и возведение Шаболовской радиобашни высотой 150 метров.
В числе объектов, осуществленных в 1924-1925 годах, стоит упомянуть мост пролетом 50 метров под нефтепровод в Грозном, электростанцию в Нижнем Новгороде, водонапорные башни для городов Орехово-Зуево и Самара, каркасы зданий мартеновских цехов Верхне-Исетского, Пермского и Белорецкого металлургических заводов, резервуары для Эмбанефти, мачты ЛЭП, нефтепроводы.
В 1930 году под руководством Владимира Григорьевича Шухова создавались проекты стандартных водонапорных башен, а в 1931 году – стандартных резервуаров для нефтепродуктов, типовые проекты мокрых и сухих газгольдеров, осуществлены разработки типовых проектов ангаров.

«Пожалуй, во всем мире не было более талантливого и изобретательного инженера. Он в каждом деле находил свое оригинальное и остроумное решение. Он никому не подражал, но все подражали ему.»

В 1932 году разрабатывалась проектная документация на металлические конструкции сооружений и механизмов шлюзовых затворов и ворот строительства канала имени Москвы

В 1934 – 1937 годах проектным бюро была выполнена работа по созданию конструкций, разработке механизмов и оборудования для подъема, установки и эксплуатации рубиновых звезд башен Московского Кремля.

В 1934 – 1937 годах проектным бюро была выполнена работа по созданию конструкций, разработке механизмов и оборудования для подъема, установки и эксплуатации рубиновых звезд башен Московского Кремля.

В 1935 году по заказу ЦАГИ им. Жуковского была выполнена работа, реконструкции комплекса уникальных зданий и сооружений, включающих аэродинамические трубы, каркасы зданий корпусов для статических и статико-динамических испытаний продолжавшая несколько лет, по проектированию, строительству и, гидробассейн и другие. Создание самой мощной в стране аэродинамической трубы было высоко оценено государством – присуждение Государственной премии СССР (в 1943 году).

Распоряжением по Народному комиссариату тяжёлой промышленности (НКТП № 6-1 от 30.12.1937 года) строительная контора имени Владимира Григорьевича Шухова после целой череды переименований и реорганизаций (в том числе таких как институт «Гипростальмост», Всесоюзная контора «Стальпроммеханизация») была реорганизована в Государственную Союзную проектную контору «Стальконструкция».

С началом Великой Отечественной войны по распоряжению Министерства вооружений Д.Ф. Устинова проектная контора «Стальконструкция» направляла выездные бригады для оперативного проектирования зданий и сооружений эвакуированных на Восток заводов, а также на строительство новых и реконструкцию старых действующих предприятий.
С сентября 1942 года по июль 1942 года кадровый состав проектной конторы «Стальконструкция» был эвакуирован из Москвы в Челябинск.

В 1943 году в стране началось интенсивное восстановительное строительство разрушенных объектов в освобожденных от врага районах. На основании тщательного анализа состояния обрушенных и поврежденных конструкций были сформулированы выводы о действительной работе сооружений, дана оценка преимуществ и недостатков некоторых распространенных конструктивных схем.

С февраля 1944 года Государственная Союзная проектная контора «Стальконструкция», приказом Народного Комиссариата по строительству, реорганизована в Государственный Всесоюзный трест по проектированию, исследованию и испытанию стальных конструкций и мостов – «Проектстальконструкция». Управляющим организацией «Проектстальконструкция» становится Николай Прокофьевич Мельников, прошедший путь от рядового инженера проекта, начальника отдела, заместителя главного инженера организации.

С мая 1951 года Государственный Всесоюзный трест по проектированию, исследованию и испытанию стальных конструкций и мостов «Проектстальконструкция», приказом «Главстальконструкция» в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, переименован в Государственный проектный институт «Проектстальконструкция».

С сентября 1966 года Государственный проектный институт «Проектстальконструкция», приказом Госстроя СССР, преобразован в Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций – «ЦНИИПроектстальконструкция».

Став руководителем организации «Проектстальконструкция», Николай Прокофьевич со своими единомышленниками взял курс на многогранность тематики работ. Реализация многогранности работ стала возможна только при полном понимании основ теории формообразования конструкций, основные положения которой были заложены Владимиром Григорьевичем Шуховым и блестяще продолжены Николаем Прокофьевичем Мельниковым.

На основе идей, заложенных Николаем Прокофьевичем Мельниковым при проектировании первых мартеновских цехов, к началу 90-ых годов прошлого века были запроектированы крупнейшие в мире кислородно-конверторные комплексы с конверторами емкостью 350-400 т. Эти комплексы представляют собой уникальные сооружения, в которых конструктивная форма достигла своего совершенства.

С середины 90-ых годов 20 века тематика работ в Институте претерпела некоторые изменения. Основными объектами стали сооружения гражданского и общественного назначения. Основной костяк Института, получив базовое «инженерное воспитание» в стенах ЦНИИПСК, несмотря на экономические трудности, сумел создать созвездие прекрасных сооружений.

Институт верен традициям, заложенным его великим основателем Владимиром Григорьевичем Шуховым и достойным продолжателем его дела Николаем Прокофьевичем Мельниковым.



АО "ЦНИИПСК им. Мельникова"
Адрес: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 21/33, корп. 1
Телефон: +7 499 128-77-77
Электронная почта: info@stako.ru