МЕНЮ

Главная » Новости » Металлография как искусство: наука и вдохновение в объективе микроскопа

Металлография как искусство: наука и вдохновение в объективе микроскопа


В стенах ЦНИИПСК им. Мельникова, где точность инженерной мысли сочетается с глубоким пониманием материалов, родилась интересная идея, по-новому раскрывающая красоту мира металлов. Наши ведущие специалисты, ежедневно изучающие микроструктуру различных сплавов, обнаружили удивительное сходство между фотографиями металлов, сделанными под оптическим микроскопом, и произведениями великих художников. Так, творческий и исследовательский энтузиазм сотрудников Испытательного центра и Отдела маркетинга привел к созданию уникальной серии художественных аналогий.

Каждая структура металла или сплава, будь то причудливые узоры неметаллических включений или сложные переплетения границ зерен, представляет собой самостоятельное произведение искусства. Эти снимки, демонстрирующие упорядоченность и хаос одновременно, напоминают абстрактные полотна.

Взгляните, например, на динамичные формы, словно сошедшие с картины Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Или на сюрреалистическую легкость и парящие элементы, напоминающие полотно Марка Шагала «Над городом».

Интерметаллидные включения в латунных сплавах – «Купание красного коня», К. Петров-Водкин, 1912 г.
Графитные включения в стали — «Над городом», М.Шагал, 1918 г.

Иногда мы видим витиеватые, золотые узоры, характерные для «Поцелуя» Густава Климта. В других случаях, чистые и контрастные структуры, балансирующие между хрупкостью и прочностью, наводят на мысли о филигранной композиции «Девочка на шаре» Пабло Пикассо.

Вторые фазы интерметаллидных включений в латунных сплавах – «Поцелуй», Г. Климт, 1908-1909 г.
Графитные включения в стали – «Девочка на шаре», П. Пикассо, 1905 г.

А при изучении структур металлов, демонстрирующих четкую геометрию и фрагментацию, невозможно не провести параллели с мощным и экспрессивным шедевром Пикассо «Герника».

Структура аустенитной нержавеющей стали – «Герника», П. Пикассо, 1937 г.

«Это поразительно, как неорганический мир металла может отражать человеческое стремление к выражению через искусство», – отмечает один из наших исследователей. – То, что мы видим под микроскопом, – это не просто научные данные, это визуальная поэзия, которая заставляет нас взглянуть на привычные вещи под совершенно новым углом.»

Эта инициатива не только подчеркивает эстетическую сторону науки о материалах, но и призвана вдохновить новое поколение инженеров и ученых. Она показывает, что за сухими формулами и точными расчетами скрывается мир невероятной красоты и гармонии, доступный для изучения и восхищения.

Фосфидная эвтектика в чугуне  — «Смерть Офелии», Д. Э. Милле, 1852 г.

ЦНИИПСК им. Мельникова гордится тем, что стоит на стыке науки и искусства, открывая новые горизонты в понимании и применении материалов. Мы приглашаем вас вглядеться в эти удивительные сравнения и увидеть в металле не только прочность и функциональность, но и неограниченный источник вдохновения.



АО "ЦНИИПСК им. Мельникова"
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 21/33, корп. 1
Телефон: +7 499 128-77-77
Электронная почта: info@stako.ru