РУС    :    ENG

 

Обеспечение надёжности труб квадратного и прямоугольного сечения для строительных конструкций

19.04 // 2018

Технология изготовления профилей квадратного и прямоугольного сечения требует применения холодной пластической деформации как на стадии изготовления из листа трубы, так и последующей перевальцовки круглой трубы в квадрат или прямоугольник. Известно, что пластическая холодная деформация обусловливает охрупчивание металла.

Анализ ГОСТ 30245-94 показывает, что степень пластической деформации в зонах гиба заметно уменьшается с увеличением стенки гнуто-сварных профилей (ГСП). Соответственно возрастает расчетная степень охрупчивания металла в зоне гиба. С учетом этого обстоятельства вероятность трещинообразования в зонах гиба ГСП возрастает с понижением температуры испытания и зависит от категории качества листового проката, из которого изготовлен ГСП.

Кардинальное решение повышения хладостойкости химических составов сталей 10ХСНД по ГОСТ 6713-91 и 10ХСНДА по ТУ 14-1-5120-2008, подвергаемых пластической деформации и предназначенных для северных регионов, это местная термообработка гибов по режиму высокого отпуска. Современная технология позволяет проводить эту термообработку (например, индукционный нагрев) в потоке станов.

Авторы: Пресняков Николай Иванович, Виталий Михайлович Горицкий, Георгий Рафаилович Шнейдеров. ВНИИМЕТМАШ, 2015. - С. 385-395.

С подробным описанием исследования можно ознакомиться здесь