РУС    :    ENG

 

Исследование зависимости механических свойств низколегированных свариваемых сталей после термомеханической прокатки от химического состава и структуры

02.04 // 2018

В странах Евросоюза для производства высокопрочных свариваемых сталей широкое распространение получила технология термомеханической прокатки (ТМП), позволяющая производить стали с пределом текучести 420-960 МПа и выше. В стандарте EN 10025-4:2004 на свариваемую мелкозернистую конструкционную сталь, изготовленную методом ТМП, представлены четыре класса прочности – от S275M(275ML) до S460M (S460ML), где буквенные символы M обозначают применение термомеханической прокатки, а символ L – обеспечение минимального значения ударной работы (энергии) при температурах не ниже -20 (-50) °С.

В работе исследовано влияние химического состава и структуры на механические свойства высокопрочных сталей толщиной 3-25 мм, предназначенных для изготовления компонентов подъемно-транспортных машин и оборудования. Рассмотрены стали торговых марок OPTIM, OPTIM+, LASER, DOMEX, PERFORM и ARMSTRONG. Стали отличаются высокой чистотой по вредным примесям – сере и фосфору.

На основе анализа 22 плавок высокопрочной стали различных марок толщиной 3-25 мм, произведенных в странах Евросоюза по технологии термомеханической прокатки, исследовано влияние химического состава и структуры на комплекс механических свойств. Показано, что предел текучести высокопрочной стали обусловлен карбонитридами титана, ниобия и ванадия. Вклад в упрочнение стали со стороны титана больше влияния ниобия в три раза и в 16,5 раз больше влияния ванадия. Повышение предела текучести стали выше 750 МПа приводит к увеличению ее склонности к повышению коэффициенту анизотропии ударной вязкости.

Авторы: Виталий Михайлович Горицкий, Георгий Рафаилович Шнейдеров, Ирина Алексеевна Гусева. Статья опубликована в журнале «Металлург», 2016, №5

С подробным описанием исследования можно ознакомиться здесь