РУС    :    ENG

 

В ЦНИИПСК им. Мельникова было проведено исследование влияния химической и структурной неоднородности стали S420NL на механические свойства толстолистового проката, использованного для металлоконструкций башни «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити»

29.03 // 2018

В ЦНИИПСК им. Мельникова было проведено исследование химической и структурной неоднородности стали S420NL и их влияние на механические свойства толстолистового проката толщиной 50 мм, использованного для металлоконструкций центрального атриума комплекса башни «Федерация» (деловой центр «Москва-Сити»). Данный металл характеризуется высоким комплексом механических свойств во всех направлениях проката, гарантируя предел текучести не ниже 390 МПа. Относительное сужение по толщине проката соответствует группе качества Z35 по ГОСТ 288870, обеспечивая в сварных соединениях отсутствие расслоений в зоне осевой ликвации проката.

Целью данной работы было установление возможности использования толстолистового проката с определенной степенью осевой химической и структурной неоднородностью, при которой обеспечивается заданный проектной документацией комплекс физико-математических свойств стали. В соответствии с проектом № 17-8517-КМ1 ЦНИИПСК им. Мельникова для металлоконструкций бальных залов предусмотрена мелкозернистая конструкционная сталь по европейскому стандарту EN100-025-3:2004(E).

Результаты исследования:
  1. Высокая степень чистоты по примесям и неметаллическим включениям при условии формирования мелкозернистой структуры формирует в толстолистовом прокате стали S420NL высокий комплекс механических свойств во всех трех направлениях проката, гарантируя предел текучести не ниже 390 МПа в соответствии с EN 10025-3:2004.
  2. Относительное сужение по толщине проката стали S420NL соответствует группе качества Z35 по ГОСТ 28870, обеспечивая в сварных соединениях отсутствие расслоений в зоне осевой ликвации.
  3. Исследованная сталь S420NL характеризуется повышенными характеристиками трещиностойкости. В диапазоне температур испытания от +20 до -60 °С силовая характеристика трещиностойкости К1с (К*с) не ниже 120 МПа-м1/2. Высокие значения Кс выявлены и на образцах типа S-L, в которых приложения нагрузки осуществляли в направлении толщины листа перпендикулярно плоскости повышенной травимости.
Авторы: Виталий Михайлович Горицкий, Георгий Рафаилович Шнейдеров, Андрей Мстиславович Кулемин. Статья опубликована в журнале «Промышленное и гражданское строительство», 2013, №12

С подробным описанием исследования можно ознакомиться здесь