РУС    :    ENG

 

Специалистами ЦНИИПСК им. Мельникова проведено исследование природы анизотропии ударной вязкости конструкционных сталей с ферритно-перлитной структурой

26.03 // 2018

Специалистами ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» была изучена природа анизотропии ударной вязкости на образцах типа 11 по ГОСТ 9454-78 на низколегированных сталях различного состава и чистоты с ферритно-перлитной структурой. Установлено, что коэффициент анизотропии ударной вязкости зависит от коэффициента анизотропии работы распространения трещины и не зависит от степени полосчатости ферритно-перлитной структуры и работы зарождения вязкой трещины.

Ударная вязкость – основной показатель склонности сталей с ОЦК-решеткой к хрупкому разрушению. Как правило, во многих исследованиях вопрос о влиянии вышеперечисленных факторов на составляющие ударной вязкости не рассматривается. В связи с вступлением России в ВТО возросла необходимость в переходе от аттестации качества стали по сопротивлению хрупкому разрушению от образцов Менаже к образцам Шарпи. В строительной индустрии России и странах СНГ больше используют поперечные образцы Менаже, а в Европе, США и Японии – в основном, продольные образцы Шарпи.

Возникает проблема выбора нормативных значений ударной вязкости и как эти значения зависят от ориентации образцов относительно направления прокатки.

Цель данной работы – установление природы анизотропии ударной вязкости на образцах Шарпи с острым концентратором для конструкционных сталей, имеющих ОЦК-решетку и ферритно-перлитную структуру.

Результаты исследования:
  1. Установлена тесная связь коэффициента анизотропии ударной вязкости на образцах типа 11 по ГОСТ 9454-78 с коэффициентом анизотропии работы распространения вязкой трещины для конструкционных сталей с ферритно-перлитной структурой.
  2. Коэффициент анизотропии ударной вязкости не зависит от степени полосчатости (балла) ферритно-перлитной структуры конструкционных сталей.
  3. Повышение в листовой стали промышленной частоты содержания серы и соответственно сульфидов и оксисульфидов вызывает увеличение коэффициента анизотропии работы распространения вязкой трещины, а через него и коэффициента анизотропии ударной вязкости.
Авторы: Горицкий Виталий Михайлович, Шнейдеров Георгий Рафаилович, Лушкин Михаил.
Статья опубликована в журнале «Физика металлов и металловедение», 2013, том 114, №10

С подробным описанием исследования можно ознакомиться здесь